课程特色课程简介课程设计教学成果自编书籍
  
求新
    教学内容紧随学科产业发展快速更新,建立了2个学习网站,教学方式先进,作到“四结合”。
    ◆ 重实
    突出综合性,形成生产技术体系;突出设计性探索性,培养技术创新能力,旨在构建特色实践教学体系,提高学生创业创新能力。
    ◆ 配套
    具有省级花卉重点学科、高校花卉重点实验室强力支撑,具有全国统编教材、参考教材、自编出版教学辅助资料、教学课件和教学网站的多元化教学资源配套,保障教学高质量。
  
花卉学是园林、园艺(观赏园艺专门化)、观赏园艺、等专业的主干课、必修课,是农学、草学等专业的限定选修课程,是一门实践性强的专业课。通过课程学习,了解花卉产业的性质、现状和发展趋势,掌握花卉生产的基本原理、基本方法和基本技能,建立相关知识体系,使学生既具有系统的花卉学理论知识又具有解决花卉生产实际问题的能力。
    内容分为总论和各论。总论系统介绍花卉学的重要相关概念,当前国内外花卉产业发展概况和特点、花卉栽培的环境条件与花卉生长发育的关系,介绍花卉生产的主要环节的理论和技术,如繁殖、栽培管理、花期调控等。各论主要介绍一、二年生花卉、宿根花卉、球根花卉兰科花卉、观叶花卉、水生花卉、肉质多浆花卉、木本花卉重要代表花卉的主要特征和栽培技术要点。
  

    理论课设计
    《花卉学》是园艺、园林专业的主干课程,是专业知识体系中重要知识基础,课程内容设计体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的规律,科学处理课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系,课程内容随学科、产业发展而更新。
    实验课设计
    花卉学实验突破单项技术学习的实验课教学模式,突出综合性,形成技术体系;突出设计性实验,扩展园林植物应用的能力;重视探索创新性,提高学生改进技术、优化生产技术体系的能力。
教学成果
进入课程学习 学生进入 老师进入 进入教育网镜像 进入电信网镜像
  • 教学大纲
  • 教案
  • 教学课件
  • 实验指导
  • 在线测试
  • 互动教学
  • 花卉知识
  • 教学录像
  • 指定教材
  • 参考文献
  • 花卉生产技术
  • 花卉病虫害
返回顶部