中心概况

实验中心视频介绍 

当前位置:中心概况
物理与电工电子实验教学示范中心概况     仲恺农业工程学院物理与电工电子实验教学示范中心(以下称示范中心)是在物理实验室与电工实验室的基础上发展而来。1988年建成物理实验室,面向全校各专业开设基础物理实验;1992年建成电工实验室,面向全校工科专业开设电工实验课程;2001年电工实验室扩建改造,2002年建成电子实验室;2003年物理实验室扩建,2004年建成通信实验室,2006年先后建成电子创新实验室和电子工艺实验室,至此通过资源整合,完成了信息学院的递进式实验教学平台的建设。2008年4月被确认为仲恺农业工程学院校级实验教学示范中心。2009年开始规划建设白云校区实验室,新增实验室面积近2000平方米。目前实验中心的占地面积近3000平方米,设备总值超过1000万元。

    示范中心目前承担着全校工科、农科等26个专业大学物理实验、22个专业的电工电子类实验,及电子信息专业的专业实验和课程设计、电子工艺实习、通信软件仿真等等校内实践教学环节。教学工作量达实验学生人数7860人/年,11万生时数/年。同时示范中心还担负着物理实验技能大赛、各类电子系统设计技能大赛、信息系统沙盘技能大赛的组织、策划与实施工作,组织学生并带队参加各种省级及国家级实验技能大赛,并取得良好成绩。近年来示范中心指导学生参加比赛,荣获各级各类奖项306项。学生主持创新基金50项。
    示范中心建立激励机制,充分调动全体教师在科研及教学方面的积极性,配合递进式实验教学平台的构建。近年来,自制“立体式电桥电位差计实验箱”,已被多所大学使用,自制“单片机综合实验系统”,可以完成20个综合设计性实验,并且改进多种实验设备,已成套生产并供学生使用;主编公开出版的实验教材5部,主编校内实验教材10部;完成和正在进行的教研及科研项目77项,发表研究论文近300篇,其中三大索引SCI、EI、ISTP收录64篇;获得国家专利4项,申请受理国家发明专利4项,获得中国版权局登记计算机软件著作权7项;荣获“南粤优秀教师”1人次,“南粤优秀老师教坛新秀”1人次,广东省高校教学教学名师1人,全国农业院校优秀教材奖1项,省高等教育教学成果二等奖1项目,国家级、省级网络课程三等奖各1项,校级优秀教学质量奖和优秀教学成果奖26项。
    示范中心依托于学校通信与信息系统重点学科建设,逐步发展成为教育理念先进、教学体系科学、实验设备完善、队伍结构合理、管理水平一流的教学平台。示范中心为学生开展自主学习和科技创新提供了良好的机会,锻炼和培养了学生的实践能力和创新精神,提高了学生的综合素质,为加快高校实验教学改革,加强实验教学队伍建设和实验室管理,实现资源开放共享,发挥了很好的示范辐射作用。